Валлорис Гольф-Жуан

Валлорис Гольф-Жуан

Валлорис Гольф-Жуан (или Жюан) – это два города под одним названием. На холмах между Каннами и Антибом раскинулся старинный город Валлорис, а перед ним, на берегу, – самый юный на побережье курортный городок Гольф-Жуан. Всего оба города населяют жители численностью не превышающей тридцать тысяч человек. Если обратиться за юридической помощью с оформлением визы во Францию заранее, можно получить возможность объехать весь Лазурный Берег, не пропустив самые интересные коммуны – деревушки и малые города, отражающие историю и культуру страны. Так, Валлорис издавна славен мастерством гончаров, а Гольф-Жуан – обширными песчаными пляжами.Валлорис Гольф-ЖуанПо упоминаниям в документах возраст Валлориса, название которого переводится с латыни как «Золотая долина», насчитывает более десяти веков. Однако археологические находки указывают на то, что люди проживали здесь за много столетий до этой даты. В XVI веке при правлении вентимильских князей город пережил настоящий расцвет. В него начали съезжаться мастера гончарного дела, постепенно превращая город в центр художественной керамики.

В XX веке промысел пошел на спад, но новый толчок к его развитию дал Пабло Пикассо, приглашенный муниципалитетом для проживания и создания фрески в замковой часовне. Художник увлекся изготовлением керамики и вдохнул в промысел новую жизнь. Городу Пикассо оставил фреску, изделия из керамики, скульптуру «Человек с овцой», которая украшает главную городскую площадь.

Живописью и гончарным мастерством увлекся и Жан Маре, который поселился в Валлорисе после того, как перестал сниматься. Он жил очень скромно и покоится на местном кладбище под могильной плитой, выполненной по собственному эскизу. Ежегодно в Морском театре проводится фестиваль Жана Маре для театральных артистов. В 1896 году французский неоимпрессионист Поль Синьяк увековечил город в картине «Гольф Жюан». Валлорис Гольф-ЖуанНа пляжах Гольф-Жуана в марте 1815 года высадился после побега с Эльбы Наполеон Бонапарт с небольшим войском единомышленников. Отсюда начался отсчет знаменитых триумфальных «ста дней» Наполеона, закончившихся поражением в сражении при Ватерлоо.

История Валлориса восходит к XI веку, когда Антибский епископ с братом передали земли Леринскому аббатству. Его монахи век спустя построили в деревушке замок с часовней, носящей имя Святой Анны. Замок и часовня выполняли разные функции и приобретали черты времени, в котором жили их владельцы. В начале XIX века здание часовни украсили барельефы с крылатыми херувимами и оружием. В середине XX века перед ней была установлена скульптура, созданная Пикассо.

С 1950-х годов в замке работает музей Пабло Пикассо, а в часовне – национальный музей современного искусства. В 70-х годах прошлого века рядом с городом был создан технопарк «София-Антиполис», привлекающий большой поток туристов. На самом берегу пляжа Мирандоль стоит вилла короля Саудовской Аравии. Валлорис Гольф-ЖуанВизиты монарха доставляют некоторые неудобства посетителям пляжа. Ситуация усугубляется тем, что по французским законам на каждом пляже должно выделяться место для нудистов, что противоречит представлениям арабов о нравственности.

В целом же Валлорис отличается от соседнего Жуан-ле-Пена отсутствием бурной ночной жизни. В остальном они очень похожи – песчаными пляжами, возможностями для дайвинга, водных развлечений и парусного спорта, респектабельностью и покоем. Для яхт оборудован просторный порт, расположенный в живописной полукруглой бухте. Валлорис Гольф-ЖуанЗдесь продаются роскошные виллы, о которых жильцы заботятся, поддерживая их в идеальном состоянии. В отличие от России вопрос о необходимости страхования недвижимости во Франции не стоит, так как забота о своем недешевом имуществе у французов в крови. В старом городе, в отдалении от берега, цены на жилье значительно ниже, чем в Гольф-Жуане. Там можно приобрести дом, потратив средства, которых хватило бы, чтобы купить квартиру в ипотеку в Париже. За вполне умеренную цену можно стать обладателем недвижимости в одном из самых престижных и удобных малых городках Франции.