Жан Маре в Валлорисе

Жан Маре в Валлорисе

В 1980 году в Валлорис прибыл знаменитый актер Жан Маре. Здесь же и завершился его земной путь, здесь артиста похоронили на старом городском кладбище. Давайте вспомним, какой личностью и актером был этот харизматичный человек.

Биография Жана Маре: неудачный старт

Будущий великий французский актер родился в Шербуре, в скромной семье ветеринара, которая однако быстро распалась, и Маре рос, предоставленный сам себе. В школе он был хулиганом, а затем и вовсе бросил учебу в 15 лет и устроился работать на завод, после чего стал помощником фотографа. Это решение было принято не случайно: с ранних лет Жан мечтал о карьере киноактера.

Жан Маре в Валлорисе

Однако удача не сразу улыбнулась Маре: в театральные вузы Франции его не принимали. Затем началась Вторая мировая война, и Жан ушел в армию, где управлял бензовозом. Там-то и проявился его характер: будущего актера удостоили Военного креста.

Кинокарьера Маре

Проявляя настойчивость, Маре все-таки удалось попасть в кино. Правда, в первых лентах он появлялся только в коротких эпизодах. Однако в сотрудничестве с Жаном Кокто ему удалось сняться в настоящих шедеврах — таких, как «Красавица и чудовище», «Вечное возвращение», притча «Орфей» и др.

Преимущественно все киноленты Маре относятся к приключенческому жанру. Собственно, и в жизни Жан старался соответствовать своему кино амплуа: он был романтичным и отважным, физически подготовленным и в то же время нежным и ласковым. Кстати, все трюки на съемках он выполнял без дублеров.

Жан Маре в Валлорисе

Пожалуй, самой известной картиной для российских зрителей с участием Маре стал «Фантомас» — фильм-трилогия, где Жан великолепно играет вместе с Луи де Фюнесом. В этой роли он полюбился всем.

Конечно, женщины сходили по Маре с ума. Но вышло так, что красавцу с телеэкранов нравились… мужчины. Жану приписывали романы с видными дамами, даже с самой Марлен Дитрих, но, вероятно, звезд связывала исключительно дружба.

Настоящим спутником жизни актера был режиссер Кокто, тот самый, раскрывший талант Жана. Но и с ним Маре не был по-настоящему счастлив: спустив капиталы отца на молодых кокеток, Кокто исчез в дебрях Африки, разбив сердце Маре.

Любопытно, что даже эта потеря не остановила Маре. Он усыновил 19-летнего выходца из цыган Сержа Айалу и стал для него хорошим отцом.

Другие таланты Маре

Помимо того, что Жан Маре был великолепным актером, у него были и другие таланты. Например, он был прекрасным художником и скульптором, а также писал стихи и прозу.

Некоторые его работы можно увидеть в музеях Франции. А если вы окажетесь на Монмартре, обратите внимание на памятник Марселю Эме: это творение рук Маре.

Жан Маре в Валлорисе

В конце жизни Маре перебрался в Валлорис. Сегодня в честь актера названа одна из площадей города. Кстати, скульптура, расположенная здесь, выполнена актером собственноручно.

Проживая здесь, Маре опекал местный фестиваль, который с 1990 года проводится в Гольф-Жуане в Морском театре. Сегодня фестиваль носит имя актера.

Жан Маре в Валлорисе

В 1996 году Маре сильно простудился, попав под дождь, и подхватил воспаление легких, после которого выздороветь он уже не смог.

Маре не стало в 1998 году. Он умер, немного не дожив до своего 85-летия. Похоронили Жана в Валлорисе на старом городском кладбище. Посетить его могилу сегодня может любой турист, которому нравится творчество вечного оптимиста — Жана Маре.