Чудо с оттенком лазури: как мы посетили славный город Валлорис

Мы с подругой — пенсионерки в самом расцвете сил. Как-то раз мы решили отпроситься у любимых мужей и отправиться в путешествие во Францию. Куда же податься? Я обожаю всякие женские «штучки», сувениры, керамику, а подруга без ума от живописи и актера Жана Маре. И так уже получилось, что нашелся на карте городок, где мы обе могли удовлетворить свои страсти: Валлорис, очаровательный курорт Лазурного Берега, расположенный неподалеку от Антиба. Здесь жил Пабло Пикассо, и здесь же похоронен Жан Маре.

Море солнечного света

Билеты во Францию мы заказали с помощью давно известной нам компании AVIAV TM (Cofrance SARL), прилетели в Ниццу, а оттуда посредством трансфера от этой же фирмы доехали до Валлориса.

Поселиться мы решили в гостинице Ibis Budget Antibes Sophia, это оказалась неплохая «трешка» со всеми нужными нам удобствами.

Чудо с оттенком лазури: как мы посетили славный город Валлорис

Честно говоря, первые дни отдыха мы бездельничали: один июльский солнечный денек сменялся другим, песчаный пляж Валлориса Mirandole манил своей девственной чистотой, и мы просто наслаждались солнцем, близостью моря, свежим воздухом и, конечно же, отличными блюдами Прованса.

Чаще всего мы заглядывали в ресторан «Тэту» — фешенебельное местечко, которое известно туристам уже более века. Здесь прекрасно готовят знаменитый на Ривьере суп «буйабес», который мы с удовольствием уплетали за обе щеки.

Понравилось нам и другое заведение — кафе «Ллорка», владелец которого — знаменитый во Франции шеф-повар Алан Ллорка, который поистине творит чудеса. Кафе это находится совсем рядом с Музеем Пикассо, куда мы с Зинаидой, наконец-то, добрались спустя три дня сладостного безделья.

Культурные места Валлориса

Наконец, пришло время отправиться в культурное путешествие по Валлорису. Начали мы, как и собирались, с осмотра часовни, в которой творил Пабло Пикассо, а также музея художника. Затем заглянули в Музей керамики, и все, что мы увидели, составило такую гармоничную красивую картину, что я про себя окрестила Валлорис городом красок и шедевров из глины.

И действительно: кажется, что из этого природного материала здесь умеют делать все, что только можно вообразить. Какие замечательные фигурки животных создавал Пикассо! А какие сувениры можно приобрести в городе, на улице Жоржа Клемансо! Словом, Валлорис — это настоящая керамическая сказка.

Чудо с оттенком лазури: как мы посетили славный город Валлорис

Затем настало время моей дорогой подруги. Сперва мы решили посетить Старое городское кладбище — там  похоронен ее кумир, блистательный Жан Маре. Мы увидели его могилу, оформленную очень красиво — мрамором и бронзовыми фигурами героя из «Красавицы и чудовища». Ну а затем началось самое интересное.

Дело в том, что ежегодно в Валлорисе проходит фестиваль Жана Маре, и творится это чудо именно в июле. Вот как нам повезло! Все шоу можно посмотреть в Морском театре. Так мы и сделали. Мы увидели многих знаменитых актеров и режиссеров, собравшихся на праздник. Надо сказать, французы действительно умеют организовывать торжества: душа поет — да и только!

Уезжали из Валлориса мы чрезвычайно счастливые, я — с огромной сумкой сувениров, подарков для всех внучек и подруг, Зинаида — с репродукциями Пикассо и под сильным впечатлением от праздника в честь Маре. Путешествие получилось незабываемым, и я рада, что мы решились на такую авантюру.

Надежда Ивановна Ставкина, Ярославль.